• sites/default/files/front_page_flash/27/09/2011_-_0736/novelty.swf
  • sites/default/files/front_page_flash/10/04/2011_-_1612/ip-tv.swf
  • sites/default/files/front_page_flash/08/04/2011_-_0806/svoe_profi_banner.swf
  • sites/default/files/front_page_flash/03/06/2011_-_0654/no.swf
Произвол коммунальных служб
Витамин_С

Всем известная картина - отключение горячей воды в городе. Прекрасно, всегда пожалуйста - ремонт и профилактика дело важное и нужное. Последний пример - на всем С/З отключили воду где-то в середине мая. Включение по графику 27 мая. В большинство домов горячая вода поступила, как и было обещано, в срок. Но повезло не всем. Например, ул. Звездная. Продлили отключение до 1-го июня, якобы из-за того, что в теплосетях (если не ошибаюсь) не закончили ремонт. Сегодня уже 3-е июня. Наконец-то ТСЖ "Северный" решается вывесить объявление, суть которого сводится к тому, что такая-то организация не оплачивает потребление горячей воды, а некоторые жильцы домов имеют большую задолженность перед ТСЖ. Якобы ведется какая-то проверка по этому факту прокуратурой. Но ключевые фразы сводятся к смыслу, что нечем организации оплачивать горячую воду из-за того, что дома имеют задолженность по оплате услуг. И возобновление подачи горячей воды откладывается до 10-го июня, но и этого не гарантируется, если не будет ликвидирована задолженность жильцов перед ТСЖ. В настоящий момент, как следует из объявления на подъезде, не подается горячая вода в дома 19 и 21...
Вообще-то надоело молча терпеть произвол всяких недоделанных князьков в лице тех работников ТСЖ, от которых непосредственно зависит возобновление подачи воды в дома. Причины просты. Я, например, как и большинство жильцов дома вовремя оплачиваю коммунальные услуги. Задолженность имеется не более, чем по 10% квартир дома. И что? - Все добросовестные жильцы дома должны быть лишены возможности пользоваться горячей водой из-за них? Насколько мне известно, общая картина задолженности по всем квартирам города приблизительно одинакова, но в домах, обслуживаемых другими ТСЖ или их аналогами, горячую воду не отключают из-за наличия задолженности у меньшей части жильцов. Мало того, что все эти коммунально-хозяйственные службы и иже с ними прекрасно существуют за счет тех, кто вовремя оплачивает свое жилье (а таких большинство), так они еще имеют наглость творить, что хотят, не взирая на ту часть жильцов, за счет которых они кормятся. Сегодня просто накипело... Такой сценарий отключений творится уже третий год подряд - когда воду отключают то ни с того, ни с сего, то на свой лад продлевают время отключения в разы. Прошлым летом большую его часть так и было - отключали под различными предлогами, а в итоге выяснялось, что основной мотив - "простимулировать" жильцов ликвидировать задолженность. Только поступать так могут люди и работники ТСЖ уродского склада ума и характера. И это не оскорбление, это диагноз. Почему я так считаю? - Потому что чувство справедливости и разумности говорит мне, что это так. Причины? - Пожалуйста!
1) Мне и таким, как я навязывают неоправданные моральные и материальные издержки из-за меньшинства, которое имеет задолженность по квартплате. Моральные - думаю ясны. А материальные - это и дополнительные траты времени на нагрев "тазиков, кастрюлек", а это время я с удовольствием бы потратил на более полезные и приятные занятия. Также я скорее всего вынужден буду установить у себя дома электрический водонагреватель, что в общем мне обойдется от 10 до 20 тыс. руб.
2) До кучи добавлю, что многие жильцы квартир с индивидуальными приборами учета (внутриквартирными счетчиками) имели "счастье" столкнуться с повышающими коэффициентами на потребляемые объемы воды и электроэнергии. Это происходит в домах, где дополнительно, помимо индивидуальных счетчиков установлены общедомовые счетчики, а помесячную разницу в показаниях общедомовых счетчиков и суммы показаний индивидуальных счетчиков потом делят на всех. Что стабильно дает увеличивающий коэффициент на оплату воды и электричества на 20...50%. А порой доходит и до 80%. Это нормально? На кой, простите ### тогда все эти счетчики в квартирах? Если меня все-равно "усреднят"... Да и неизвестно, откуда такая разница в показаниях - может быть управляющие компании заинтересованы в искажениях показаний общедомовых счетчиков в их пользу? Счетчики не на виду у всех, а перекрутить их и переставить пломбу сможет "любой сантехник". А кроме этой версии, другие как-то меньше вписываются в приведенные цифры повышающих коэффициентов.
3) Еще одна уловка со стороны коммунальщиков. Думаю, знакома многим. Это когда вода из горячего крана имеет температуру чуть более высокую, чем нормальная температура тела. Т.е., принимать душ в этом случае можно совершенно не используя кран холодной воды. Как результат - в разы увеличивается расход "горячей" воды по счетчику, а стоит она более, чем в шесть раз, чем холодная. Такой способ стали практиковать коммунальщики в моем доме в этом году примерно с марта месяца.
Да уж, тема пошла, надо бы остановиться... Хотя написать можно хоть книгу на обозначенную тему. Так вот - смысл и вопрос всей этой повести - ЧТО ДЕЛАТЬ? Глупых ответов и советов читать не хочется. Решений типа сменить дом или взорвать ТСЖ тоже не приемлю. Хочется услышать адекватные ответы и мнения посетителей данного форума - как можно и как лучше поступить в данной ситуации? Каким образом, если это возможно, заставить ТСЖ нормально выполнять свои обязательства? От каких норм, правил и законов отталкиваться, требуя возобновить подачу горячей воды (или т.п.)? Есть ли возможность наказать ТСЖ законными способами? - Те же штрафы или лишение права предоставлять услуги с итоговой ликвидацией этого ТСЖ, как обслуживающей организации. В общем... было бы интересно и, надеюсь, полезно услышать нормальные мнения и советы, особенно тех, кто подобное проходил или хорошо ориентируется в соответствующем законодательстве и сфере. Заранее благодарен за Ваше внимание.

Прикрепленный опрос "Сталкивались ли Вы с ситуацией, аналогичной описанной в начале этой темы?".
Зарегистрируйтесь или войдите чтобы голосовать
Результаты :
Да: 8 голосов
Нет: 1 голос
В такой ситуации были кто-то из родственников или знакомых: 1 голос
natalya

В моем доме тоже вода из горячего крана бежит чуть теплая. На вопрос "Почему?" мне тоже со скорбным видом стали показывать списки должников по нашему дому. Такое положение дел меня, разумееется, не устраивает, так как совсем недавно в целях экономии я установила счетчики на воду, а использование одной только горячей воды снова ударит по карману. По правилам, а именно пункт 5 приложения № 1 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам (№ 307 от 23.05.2006): "Обесперчение температуры горячей воды в точке разбора: не менее 60 град.С - для открытых систем централизованно го теплоснабжения, не менее 50 град.С - для закрытых систем. Допустимое отклонение температуры…в ночное время…не более чем на 5 град.С; в дневное время…не более чем на 3 град.С… За каждые 3 град.С снижения температуры свыше допустимых отклонений размер платы снижается на 0,1 процента за каждый час превышения (суммарно за расчётный период) допустимой продолжительности нарушения. ПРИ СНИЖЕНИИ ТЕМПЕРАТУРЫ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ НИЖЕ 40 ГРАД.С ОПЛАТА ПОТРЕБЛЁННОЙ ВОДЫ ПРОИЗВОДИТСЯ ПО ТАРИФУ ЗА ХОЛОДНУЮ ВОДУ".
Единственная проблема, я не знаю, как доказать, что часть из накрученных счетчиком кубометров были горячие, а часть холодные. Можно гнуть свою линию и говорить, что вода весь месяц текла еле теплая и пусть докажут, что это не так. Но, наверняка, потребуются соответствующие акты от коммунальщиков, в которых они должны лично фиксировать пониженную температуру. Тогда опять вопрос: "Вызывать этих коммунальщиков каждый день или каждый раз, когда я открываю кран, или как?"

Old user

Сейчас стали часто отключать холодную воду - меняют трубы и проводят профилактику. Но оно и к лучшему - лучше летом чем зимой при -30.

shurik

Сейчас воду отключают из-за того, что водозабор не справляется. Жители города воду не экономят, а об этом нужно подумать!!!
ремонт и профилактика это планово и об этом жильцов всегда предупреждают заранее, а сейчас просто - нет воды и всё.